Infrasize
Infrasize написал(а):Почему они произведены организмом? В ответ на что конкретно они произведены организмом? Не будете ли вы столь любезны нарисовать формально логическую причинно-следственную модель?
Не могу признаться в особой гноссеологической симпатии к такой логико-формальной, абсолютно конвенциональной (между нами) презумпции, как причинно-следственная зависимость явлений.... но это уже боюсь заведет разговор далеко в сторону.
Дело как раз в том, что изначально вопрос был поставлен следующим образом: "Что такое счастье?" Заметьте, не что его может потенциально спровоцировать или как.... а что он само по себе. Если мы все-таки не будем прибегать к излишне революционному парадигмальному перевороту и не поставим знак тождества между феноменом, и его причиной, а также, если среди многочисленных моделей систематизации знаний о внешнем мире мы выберем традиционно-психиатрическую, ответ на вопрос, что такое счастье будет один единственный: совокупность физиологических приятных переживаний, которуюмы склонны именоват счастьем представляет собой совокупность благоприятных для хорошего настроения химических реакций, происходящих в нашем организме, в частности, в мозге. Хотя, конечно, претендовать на абсолютную истинность этого высказывания было бы гноссеологически недальновидно.... все же, я так поняла, вы в некоторой степени, как и я , склонны принимать подобную точку зрения.
А собственно теперь уже можно перейти к обсуждению причин такого физиологического сотояния, которое подобно счастью.
Психические расстройства были мною упомянуты не в целях оскорбления кого-то из присутствующих, а совсем по-другой причине ( опять это вредно слово). Понимаете ли.... при наличие некоторых психических нарушений... химические реакции мозна на внешние раздражители могут быть весьма нестандартными. Очень сильные эмоции, такие как безумная эйфория, черная тоска и первородный страх могут появляться в ответ на вполне безобидные раздражители..... а могут являться и сами по себе..... согласно некоторым циклам и вообще в отсутствии раздражения.... Так сказать....эти переживания из экзогенных переходят в разряд эндогенных.... В то насколько они бывают неожиданны и незванны, а также чисты по своей консистенции иконцентрации вам придется поверить на слово.... мне (как человеку, испытавшему это сполна на собственной дряхлой шкурке).... либо проконсультироваться у специалиста на сей счет.....
Так как в случае отклонений и расстройств психические процессы просто преувеличены......это в принципе не снимает того факта, что подобная эндогенность некоторых переживаний свойсвенна и устойчивым людям... просто в меньшей степени......
Хотя...это было все о возможных причинах.....о которых можно гадать до бесконечности...о сущности же счастья, о которой и вопрошалось в теме, было сказано выше (опять же всего лишь несколько предположений)... Клонила же я в общем к другому...если ты знаешь что такое счастье.... развей науку и научись синтезировать его. Утопия на нашей земеле скорее всего наступит....и вовсе не в результате бешенного накопления ресурсов, которых бы хватило на всех..... а всего лишь когда появтся пилюли.. способные с большей точностью синтезировать химические реакции мозга........
Оно-то на самом деле вот тут -- в репе.....а не где-то еще.....