Профилактика стресса и борьба с его негативными последствиями.
Каковы же способы правильной разрядки эмоций, профилактики перегрузок, вредоносного стресса?
Лучший способ — мышечная работа, спорт, движение. Физическая усталость поглощает гнев. Нужно, как говорил И. П. Павлов, "страсть вогнать в мышцы", превратить ее в "мышечную радость". Бег трусцой — хорошая профилактика многих болезней. Но в разумных пределах. Человек в возрасте, с заболеваниями сердца и сосудов, должен, приступая к систематическому бегу, посоветоваться с врачом. Известны случаи, когда "бегом от инфаркта" прибегали к инфаркту.
Замечательные результаты дают занятия оздоровительной и ритмической гимнасткой, плавание, туризм. Чем более "нервным" и трудным был день, тем лучше дать себе хорошую нагрузку после работы, например, пройти домой пешком. Чем больше мы двигаемся, тем слабее тревоги, обиды.
Большинству людей в равной мере не нравится отсутствие стрессов и избыток их. Утомляет однообразная работа и работа с разнообразными раздражителями. Одного гнетет шум, другого — постоянная тишина. Телевизор несет много нового, интересного, но ведет к перегрузкам, недосыпаниям. Все чрезмерные раздражители выматывают нервную систему, особенно если она заряжена на конфликт.
Поэтому так важна умеренность, золотая середина, отдых. А отдых — это прежде всего переключение на любимое занятие. Психологи такой перевод эмоциональной энергии в другое русло называют сублимацией. Горечь серьезной неудачи в любви можно ослабить и постепенно вытеснить удачами в науке, спорте, творчестве. Удовольствие, которое нам доставляют аттракционы, приключенческие книги и детективные фильмы, основано именно на переключении, на быстром снятии напряжения.
Люди не зря обосновываются в отпуске семьями в палатках по берегам рек Уфимки, Демы, сплавляются на плотах по Юрюзани, Агидели. А размах в нашей стране садоводческих кооперативов? Ведь это приятный труд на природе.
Для снятия эмоционального напряжения можно использовать разные способы самоуспокоения и релаксации. Можно просто посидеть в кресле или полежать в постели без всяких мыслей. Хорошо разряжает мозг и душу дневной сон.
Время от времени человеку необходимо побыть одному: послушать музыку, почитать, прогуляться. Это для тех, кто на работе в круговороте деловых контактов или перегружен информацией.
Нельзя оставаться наедине с переживаниями. Человеку нужно выговориться, поделиться с близким или другом и тем самым ослабить напряжение. "Сказал и облегчил душу" — старая мудрость. "Разделенное горе — половинное горе". Будьте чутки к чужой беде, умейте слушать, сочувствовать. "Сердце можно лечить только сердцем", — писал певец русской природы И. Левитан. Воспитанный человек умеет слушать.
Хорошо смягчают горе слезы. Испокон веков на похоронах были плакальщицы. Чем больше "вытечет" тяжелых эмоций со слезами, тем меньше "будут плакать" сердце и сосуды. Не случайно в психологической литературе вспоминают слова В. Гюго: "Слеза всегда смывает что-то и утешение несет". Психологи учат мужчин плакать.
Все больше начинает использоваться при стрессах музыкальная терапия. Специально подобранные мелодии Моцарта, Баха, Вивальди, Чайковского помогают расслабиться, успокаивают, тонизируют.
На некоторых заводах Башкирии успешно работают с группами рабочих психологи, эффективно используются оформленные дизайнерами специальные кабинеты и центры эмоциональной разгрузки.
Отличное средство облегчить переживание неприятной ситуации — юмор и смех. Его не зря называют "бегом трусцой на месте". Смех улучшает работу сердца, сосудов, мозга. Юмор, ослабляя напряжение, позволяет дать новую, менее трагическую оценку ситуации. Веселые люди живут дольше.
Важно также помнить, что стресс бывает не только негативным. Существует стресс, приводящий к позитивным изменениям. Мы называем его положительным стрессом. Он включает изменение, необходимость адаптации, при этом стимулирует личностный рост и оказывает благотворное влияние на человека. Экзамен служит примером положительного стресса, т.к. в этом случае беспокойство за хорошую оценку приводит к тому, что вы больше времени выделяете на подготовку. Стресс может быть полезным и уместным, он может играть роль стимула. И поэтому, даже если это было бы возможно, мы не должны исключать из нашей жизни все виды стрессовых воздействий. Наша цель – ограничить вредоносный эффект стресса, поддерживая качество и активность образа жизни.
К сожалению, нередко человек сам "загоняет" себя в длительный стресс, ставя перед собой нереальные, не по силам задачи. Нужно помнить — у каждого свой потолок, предел возможностей. Наши желания и потребности должны иметь разумные рамки, иначе можно уподобиться известной старухе из сказки А. С. Пушкина о рыбаке и рыбке. У каждого из нас есть ахиллесова пята, слабое место в характере. Желательно их знать и учитывать. Нужно уметь вовремя поднять или опустить планку своих притязаний, а от чего-то отказаться.
Если мы собираемся выжить и процветать в быстроменяющемся обществе, нам стоит лучше научиться справляться со стрессом, сопровождающим этот процесс.
Мы должны устранить ненужные стрессоры и найти положительные аспекты в полезных, рутинных и стабильных отношениях и деятельности. Нам нужно укрепить свои семьи, наполнить работу смыслом и удовольствием и организовать время досуга так, чтобы чувствовать себя веселыми и отдохнувшими.
Более того, нам необходимо воспринимать те жизненные ситуации, которые мы не можем изменить, как менее угрожающие и несущие тревогу. Это включает восприятие себя как заслуживающих внимания, веру в то, что мы может контролировать многие события и последствия в своей жизни и отношения к жизненным испытаниям скорее как к вызовам и опыту, благодаря которому мы растем, чем как к язвам, которых надо избегать.
К этим рекомендациям следует добавить регулярную практику релаксации, правильное питание, физические упражнения и здоровый образ жизни.
Навыки релаксации способствуют формированию «резервуара релаксации», к которому мы может прибегнуть, когда наша жизнь наполняется стрессом. Эти навыки также служат для вмешательства в жизненные ситуации, которые мы воспринимаем как несущие напряжение и последующие болезни и недуги посредством снижения физиологической активности, которую вызывают стрессоры.
Профилактика стресса и борьба с его негативными последствиями.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12007-05-30 20:50:19
Поделиться22007-05-30 20:52:33
Хорошо смягчают горе слезы. Испокон веков на похоронах были плакальщицы. Чем больше "вытечет" тяжелых эмоций со слезами, тем меньше "будут плакать" сердце и сосуды.
Даааааааа этим методом избавления я активно пользуюсь. Иногда меня муж не понимает... я могу просто поплакать... спрашивает Чего случилось? Я говорю что ничего, прсто хочется поплакать
Поделиться32007-05-30 20:58:29
АРАМАТ
а у меня иногда не получается плакать.... бывает, накатит,.. но не могу... :dntk:
Поделиться42007-05-30 21:01:01
Silent_0f_the_storm
Нет я иногда даже плачу так, что у самой не получается остановиться.... Например на похоронах недавно... меня просто оттаскивали
Поделиться52007-05-30 21:05:11
АРАМАТ
терять близких нам всем очень тяжело... сочувствую...
а я зачастую не могу плакать, когда плохо... или из-за проблем каких...
зато плачу всегда, когда встречаюсь или прощаюсь с родителями... при чем приходится слезы скрывать и убегать по-быстрее... не знаю... не могу..
Поделиться62007-05-30 23:43:49
Нельзя оставаться наедине с переживаниями. Человеку нужно выговориться, поделиться с близким или другом и тем самым ослабить напряжение. "Сказал и облегчил душу" — старая мудрость. "
В самую сердцевину попала ....Я только так и справляюсь ....Хотя конечно не всё можешь рассказать ...дае лучшей подруге ....Потому что не хочешь подвергать её переживаниям ...
Поделиться72007-05-30 23:55:49
....Потому что не хочешь подвергать её переживаниям ...
для меня.. это только усиливает стрессовый фактор... у меня всю жизнь так.. со всем должна была справляться сама.. потому что.. а к кому идти? к маме?.. нет.. не хочу ее расстраивать... к сестре, подруге?.. - да у них и своих проблем хватает... к любимому человеку?... - не всегда..
и в итоге разруливаешь ситуацию сама в себе, сама крутишься.. а все окружающие думаю... ого.. какой сильный человек!!!!
по большому счету все люди, которые вызывают такое восхищение - самые несчастные.. потому что со временем построения их репутации им уже внегласно не разрешается переживать из-за проблем.. и вообще.. как это у такого человека могут быть проблемы...