Подумала и решила открыть тему про экстримальные виды спорта...Может найдется парочка экстрималов?
- что вы думаете про экстримальный спорт?
- какие его виды вам известны?
- ваше отношение к нему?
Экстримальный спорт
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться12007-08-11 12:22:07
Поделиться22007-08-11 12:41:52
Я являюсь поклонницей скейтбординга, всегда мечтала научиться, но не у кого , а у самой смелости не хватает.
А теперь мне хочется рассказать о возникновении скейтбординга и о том, как он пришел в Россию (тогда еще - СССР).
Возник скейтбординг в конце 60-х в солнечном штате Калифорния. Этот штат по сей день считается центром скейтборд движения. Калифорнийские серферы изобрели скейтборд, как сухопутный аналог серфа. Объезд препятствий, скоростной спуск - вот та область, которую осваивали и совершенствовали первые скейтеры.
В семидесятых - возник фристайл, появились трюки, которые сейчас принято относить к old school; начинает развиваться индустрия скейтбординга. Скейтбординг во многом еще походил на серфинг, но бордеры начали придумывать что-то свое. Олли Джелфэнд (Ollie Gelfand) придумал трюк олли (ollie). Обыкновенный прыжок на доске без помощи рук, стал основой для дальнейшего развития всего скейтбординга. Уже позднее другая культовая персона, Родни Маллен (Rodney Mullen), на базе олли создает целую кучу трюков, составивших весь современный стритстайл.
На руку скейтерам сыграл кризис в индустрии недвижимости. Многие бассейны, построенные для богачей, оказывались без хозяев. Для скейтбординга они подходили идеально, так как американцы строят свои бассейны с округленными стенками. Скейтеры просто оккупировали все пустующие бассейны. Так родилось еще одно направление - пул скейтинг.
В 1975 году скейтбординг начал свое шествие по миру, в каждом городе были площадки для скейтинга, всем в мире было известно, что это такое, и все фанатели... В конце 70-х годов появилась первая доска, у которой был загнут не только хвост, но и нос - эта форма стала стандартом для всех фирм.
В большой Советский Союз скейтбординг пришел в начале 80-х годов. На улицах городов стали появляться подростки с роликовыми досками. Обычно на большую компанию приходилась 2-3 доски.
Именно слалом был первым шагом в развитии скейтборда. Крупные соревнования по слалому начали проводиться раньше, чем по стритстайлу (уличный стиль катания). Быстрому развитию слалому послужило знакомство советских скейтеров с шведом Яни Седерхелл. Надо отдать ему должное - он много сделал для развития скейтборда в Союзе.
В конце 80-х в Союзе существовало несколько центров по развитию скейтборда: Ленинград, главой которого был Анатолий Мацукевич; Саратов - предводителем стал бывший хоккеист Юрий Фомин; Харьков во главе со Стасом Мироненко; Рига с Гинтсом Гайлитисом. В этих городах существовали региональные федерации и клубы. Москва долгое время не играла особой роли. Там был очень сильные фристайлист Андрей Ерин, который подготовил чемпиона России по фристайлу 1991 года Андрея Лаврова (известный в сноубордических кругах Перестрелка). В основном все клубы удерживались за счет энтузиазма.
Современная история российскгого скейтборда начинается в 1996 году, когда в Москве празднуется День города. Наталья Бондаренко и Андрей Пшеничный (он делал чертежи для ролледрома в «Лужниках») установили первое стрит-оборудование и рампу и пошло… Появились заинтересованные люди, готовые вкладывать деньги в это движение. В Москве абсолютно нет проблем купить настоящую фирменную доску, на рынке представлено очень много известных фирм, открываются скейтпарки и крытые и под открытым небом, появились таблички, запрещающие кататься в том или ином месте на скейтборде, выпускаются русские скейтбордические журналы. Появились и первые про-райдеры. В основном команды скейтеров собирают магазины, занимающиеся этим направлением.
Отредактировано †Прелесть Я† (2007-08-11 12:44:53)
Поделиться32007-08-11 12:53:36
А теперь немного о конструкции самой доски...
1. BOARD/DECK- доска, изготавливаемая из ламинированого клёна. У деки особая форма, она согнута поперёк, а также загнуты ноус и тейл (перед и зад). У стандартной деки 7 слоёв дерева, могут быть и 6, 8, 9 (под заказ). Так же низ деки может быть покрыт пластиковым слоем (а может и не быть). С верху на деку наклеивают наждак.
2. TRUCKS - подвески, управляющая часть скейтборда. Они изготавливаются из специального сплава. Крепятся к низу деки четырьмя болтами. Так же важно, чтобы втулки не были слишком мягкими.
3. WHEELS - колеса из уретанового композита. Диаметр до 55 мм. Так же колёса бывают разной жесткости. Мягкие колёса смягчают удары и не такие скользкие, как жесткие, но быстрее теряют скорость. Колёса устанавливаются на подвести и закрепляются гайками. В каждом колесе по два подшипника. Подшипники тоже могут быть разными.
4. RISERS PADS - это подкладки под подвески. Они нужны для того, что бы колеса не задевали доску при поворотах и, что бы не треснула база.
5. GRIPTAPE - наждачная бумага с одной стороны, с другой липкая поверхность. Обычно черного цвета, но бывают цветная. Используется для покрытия всей доски, чтобы помочь делать трюки скейтеру.
6. HANGER - часть подвески. Это часть подвески большего всего страдает от разрушения. На ней происходят все грайнды. Внутри нее находится ось, на которой держаться колеса.
7. BASEPLATE - нижняя часть подвески, которая крепится к доске болтами через четыре просверленных отверстия. Также есть место для центрального болта и отверстия для хэнгера.
8. AXLE - ось, либо металлический прут, на который накручиваются гайки, чтобы закрепить колеса, проходит под hanger.
9. KINGPIN - центральный болт. Это болт который держит хенгер, платформу и амортизаторы вместе на вашей подвеске. Самая ломающаяся часть скейтбордa и одна из самых дешевых. Еще дешевле будет, если вы купите его в магазине стройматериалов.
10. BEARING - подшипник, либо часть борда, отвечающая за движение. В каждом колесе должно быть по два подшипника.
11. CUSHION - резиновые компоненты на подвесках. Надеты на центральный болт. Обеспечивает регулирование и смягчает приземление. Можно купить в различной цветовой гамме и жесткости. На подвеску надо 2 амортизатора, выглядят в виде конусов с отверстием для центрального болта.
12. SPACER - втулка, помещенная во внутрь колеса между двумя подшипниками. Удлинняет жизнь подшипнику.
13. AXLE NUT - гайка на ось подвески. На подвеску нужно 2 таких гайки.
14. AXLE WASHERS - шайбы на ось подвески. На подвеску нужно 4 шайбочки.
15. TRUCKBOLTS - болты на подвески, их 4 штуки на каждую подвеску. Нужны для того, чтобы закрепить подвески к доске.
Поделиться42007-08-11 12:57:43
Еще один вид спорта, который меня впечатляет - паркур
Парку́р (fr parkour, искажённое от parcours — дистанция, полоса препятствий) — спортивная дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий.
Паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), лёгкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, которые занимаются паркуром, называются трейсерами (tracers)
Философия паркура такова: границ нет, есть лишь препятствия. Препятствия — это все, что вокруг: заборы, стены, крыши, дома и расстояния между ними. Условия: преодолеть их любыми способами без всякой амуниции, помощи и страховки. По стенке вверх, ныряешь в окно, делаешь финт, плавно приземляешься, дальше больше — через забор сальто, с крыши на крышу кувырок и так далее. Маршрут — выбирай любой, какой душа пожелает. Хороший трейсер всегда складывает препятствия в трассу, что и определяет его мастерство.
Отредактировано †Прелесть Я† (2007-08-11 12:59:43)
Поделиться52007-08-11 13:12:27
Бэйс-джампинг (англ. «B.A.S.E.-jumping», или «base-jumping»: «base» — сокращ. от «building», «antenna», «span» и «earth + jumping», прыжок), вид экстремального спорта, прыжки с парашютом с естественных возвышений (скал), а также высотных зданий и сооружений, антенн и мостов. Принципиальное отличие бэйса от других парашютных дисциплин заключается в том, что прыжок осуществляется с неподвижного объекта и с небольших — по сравнению с традиционным парашютным спортом — высот. В состоянии свободного падения спортсмен пребывает совсем недолго: в среднем от двух до пяти секунд, — после чего он должен успеть раскрыть парашют и мягко приземлиться. В экипировке бейсера, как правило, отсутствует запасной парашют. Бэйс считается одной из самых опасных — даже по меркам экстремального спорта — дисциплин. По словам известного российского бэйсера Юрия Кузнецова, бэйс-джампинг скорее «психологический спорт», в то время как обычные прыжки с самолета — сугубо технический вид спорта.
Немного истории:
Первые упоминания о приспособлениях, отдаленно напоминающих современный парашют, относятся к 12 в. К примеру, китайские акробаты использовали их как средство, позволявшее замедлять падение при исполнении головокружительных номеров.
Неофициальный титул отца современного бэйс-джампинга принадлежит американцу Карлу Бенишу, много сделавшему для популяризации этого вида спорта. В 1960-1970-е годы в США было предпринято несколько попыток совершить прыжок с парашютом со скал и высотных сооружений. Во второй половине 1970-х годов Бениш, к тому времени уже опытный парашютист, произвел необходимые математические расчеты, которые показали: прыжок с неподвижного объекта при последующем достаточно быстром раскрытии парашюта вполне возможен. Бениш собирает команду единомышленников, проводит тренировки и испытывает снаряжение.
8 августа 1978 считается днем рождения современного бэйс-джампинга. Четверо бэйсеров под руководством Бениша совершили прыжок со знаменитой скалы Эль Капитан в Йосемитском национальном парке США. Чуть позже Бениш придумал название новому виду воздушного экстрима и стал издателем первого специализированного журнала — «BASE Magazine».
Бениш ввел в обиход и так называемые бэйс-номера. Такой номер присваивают спортсмену, совершившему хотя бы по одному прыжку со всех четырех типов бэйс-объектов. У самого Бениша BASE № 4. У его жены и сподвижницы Джины Бениш — BASE № 3. А номер 1 достался спортсмену из Техаса Филу Смиту. В настоящее время в мире насчитывается уже около тысячи спортсменов, имеющих персональные бэйс-номера. Помимо США, этот вид воздушного экстрима очень популярен в Норвегии, Австралии, Франции, Италии, Мексике, Южной Африке, Бразилии и других странах, где существуют многочисленные объединения бэйс-джамперов. Бэйсеры давно уже освоили известные на весь мир высоты: как природные (например, высочайший в мире водопад Анхель в Венесуэле), так и рукотворные (Эйфелева и Пизанская башни, «Эмпайр стэйт билдинг», гигантская статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро).
Поделиться62007-08-11 23:36:58
я знаю...это - БЭЙС-ДЖАМПИНГ
вах.. сама занимаешься??? откуда столько сведений на этот счет???
Поделиться72007-08-11 23:38:43
вах.. сама занимаешься??? откуда столько сведений на этот счет???
интересуюсь экстримальным спортом...присудствуют друзья-экстрималы)..сама не занимаюсь
Поделиться82007-08-11 23:43:47
†Прелесть Я†
а сама наблюдала подобные трюки?
Поделиться92007-08-11 23:48:21
а сама наблюдала подобные трюки?
Скейтбординг и паркур - дп, а вот бэйс-джампинг...можно, в принципе поехать в Останкино...с телебашни прыгают
Поделиться102007-08-11 23:58:52
с телебашни прыгают
ничего себе.... у меня молодой человек с парашютом прыгал.. а я все соббраться не могу!! хотя весь такой вот экстрим будоражит!!!