Новый год деревьев
В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват (15-е число месяца шват по еврейскому календарю), обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. По традиции в Новый год деревьев дети и взрослые участвуют в массовых посадках деревьев. Символом праздника является цветущее миндальное дерево. Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева - как жизнь человека, плоды дерева - как дети. В 2010 году отмечается 30 января.
День Мороза и Снегурки
30 января отмечается древний славянский праздник День Мороза и Снегурки. В этот день славяне почитали Мороза, противника Перуна. Мороз женат на Снежной Царице, у них есть дочь - Снегурочка. В этот день рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.
День рождения водки
В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.