Да что и говорить - фобия и паранойя на сегодняшний день стали одними из самых частых психических заболеваний среди людей. СТатистик не знаю , но того материала что был напичан уже хватает предположить , что это болезнь имела место быть и похоже расширяется все больше и больше. А в сути и прально, особо в больших городах люди подвержены стрессу - отсуда те и фобии и страхи и паранои. ПО себе знаю , что порой даже случайно закрадшаяся мысль в голове может вызвадь прсото нереальный психоз - случалось порой и такое. Случайные мысли становятся виновниками наших страхов, а если еще учесть что на сегодняшний день явление пессимизм и апатия стали чаще встречаться у людей то естетсвенно чаще все привыкли представлять себе все только плохое. Банально. Учитывая и тот факт тчо сейчас жить не просто и порой приходится цепляться - а ведь если что то можно окончательно потерять все и вся и стать в этой жимзни некем. Например бывает такое частое явление как боязнь потерять - поетрять все что угодно или кого угодно. Часто сидишь даже на работе, а все равно порой бывают страхи что с чем то не справишся, а в итоге уволят. Страшно попасть в долг или поетрять все деньги. Кстати сказать деньги и работа это частое явление среди фобий у людей. У студентов обычно насколько знаю чаще фобии касательно учебы, каждый день каждую сессию - боишся что вылетишь, а еще больше страшно то что узнаешь об этом в последний момент - мол хоппа а приказ уже висит на отчисление. Знаю такую вещ как боязнь самой фобии - иными словами боишся впасть в стрессовую ситуацию в депрессию в психоз , ведь всегда мы думаем порой о том, что если случись тчонить ну очень ужасное то как же мы справимся со стрессом вызванным этим
Кстати сказать - есть такая вещ как боязнь смерти, по правде чаще люди особенно в молодом возрасмте думают о смерти - как они умрут и что будет. С одной стороны то ниче не будет - тело умрет , а душа куда то улетит ( банально врыажаясь ) , но лично я боюсь смерти именно потому что люблю жизнь и боюсь того что в один день вся эта картинка оборвется - словно как будто выключили телевизор и все. А если учесть что у нас участились случаи различных террактов то оно и не удивительно, что люди боятся даж в метро ездить. В прочем касательно метро - деваться некуда и приходится ездить , но порой каждый раз когда поезд начинает останавливаться посреди тонеля начинается какой то страх что , чтонить будет хотя чаще это просто обычная банальная остановка на несколько секунд или минут - но посути. Всегда думаю о том ведь что взрывчатку запросто можно пронести в вагон а что будет если ее рвануть - даже если не убьет взрывом то можно либо сгореть в пожаре или задознуться в дыму - а хуже что и вправду бежать некуда - все двери закрыты а в тонель не выпрыгнеш через форточку. Хотя опять же фобия и не более того.
Часто бывает боишся провала неудачи проиграша цена которому может быть велика ( по той причине не играю в азартные или иные игры на деньги ).
ВОбще если задумываться то перечислять можно долго, собственно я лично считаю для себя важным это скорее находить методы борьбы с ними. В частности борьбы именно когда чувствуешь что вот щас начнется ( ведь бывает когда нападает такая апатия что реально до депрессии то недалеко ), помоему самый главный враг - это одиночество - именно в одиночестве посещают различные самые те фобии, по тому важно всегда стараться что бы рядом кто то был или стараться проводить время где есть друзья ,компания, любимый человек. Если что то тревожит я чаще считаю что важнее не держать в себе , а просто постараться высказаться и не нада боятся кого то загрузить и плакаться в желетку - ведь есть же на то хорошие друзья, которые наверняка смогут понять. Лично в таких случаях я именно так и поступаю - главное понять какой друг тебя поймет.
Кстати еще помогает снять стресс хорошая приятная музыка, но именно приятная - например слушать рок или метал в депрессии нереально ваще - токо хуже. Кстати сказать в этом плане предпочитаю слушать чтонимть в стиле new-age или классику, орган.
Еще метод знаю - банально но попробовать почитать чтонить юмористическое - иногда от прочтение каких либо убойных анегдотов просто несмотря не на что так хочется засмеятся - главное что бы юмор был адекватный и с умом.
В целом считаю, что страхи , фобии и параноя в условиях большого города
явление распростарненное, но так или иначе с этим надо бороться. В любом случае! А вообще так не бывает что бы у человека не было страхов. Обычно когда человек говорит что он ничего не биотся вот честно так и хочется ему устроить проверку на страхи! Боятся даже бывалые войны!