Jacques Loussier. Музыкант, "неподдающийся классификации"
Его иногда в шутку называют Иоганном Себастьяном Жаком. Как деятельность любого первооткрывателя, вознамерившегося поломать привычные устои, творчество Жака Лузье мгновенно вызвало полярные оценки - от совершенного неприятия, до самых восторженных отзывов. И все же его противники проиграли. 6 млн. дисков с записями созданного Жаком Лузье трио Play Bach, проданных за годы существования коллектива, - наилучшее тому доказательство.

Жак Лузье родился в 1934 году в Анже - городе на притоке Луары, расположенном равно недалеко от порта Нант, древнего Тура и знаменитого уникальными суточными гонками Ле-Мана. "Я помню, - делится сам музыкант, - что начал играть на фотрепиано - Баха, конечно - в десятилетнем возрасте. Это было в 1944 году, когда американская армия высадилась во Франции со всеми своими джипами, жевательной резинкой и джазом. Интересное совпадение. По правде сказать, мне всегда казалось, что джаз самым естественным образом вытекает из музыки Баха, казалось настолько, что я иногда задаюсь вопросом, не имел ли старый мастер из Лейпцига такую вдохновенную интуицию, что предугадал ритмы, которые должны были прийти из нового мира".

Текст: Алесь ОСТРОВЦОВ, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
-----------------------
Интересно, слышал ли хоть кто-нибудь, из форумчан его...
Хотелесь бы узнать мнение... И не плохо былобы послушать... Может кому встретится ссылочка...