Пряности и приправы: что куда добавлять.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Бульон: 
чеснок, лук, базилик, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех (цвет), любисток, мелисса лекарственная. 
Мясной суп: 
лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, кэрри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон. 
Овощной суп: 
чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, кэрри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин. 
Борщ: 
лук, чеснок, петрушка, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец. 
Щи из квашенной капусты: 
чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин. 
Солянка: 
лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы. 
Рыбный суп: 
лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир. 
Грибной суп: 
смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток. 
Луковый суп: 
лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран. 
Суп из фасоли: 
лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер. 
ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ
Блюда из картофеля: 
лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир. 
Картофель жареный: 
лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер. 
Картофельное пюре: 
лук, черный перец, мускатный орех (цвет), петрушка, свежая пряная зелень, купырь 
Рис: 
кэрри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный орех (цвет), перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр. 
Гарнир из савойской капусты: 
анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник. 
Гарнир из цветной капусты: 
базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет 
Гарнир из белокочанной капусты: 
тмин, гвоздика, черный перец, перец красный жгучий или сладкий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, аир. 
Гарнир из квашеной капусты: 
лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, пряности для супа, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник. 
Гарнир из шпината: 
чеснок, укроп, перец душистый, базилик. 
Гарнир из гороха: 
тимьян, розмарин, тмин, купырь, кориандр, мускатный орех (цвет), петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер. 
Гарнир из чечевицы: 
чабер, кэрри, кориандр, черный перец, лук, чеснок. 
Гарнир из сушеной фасоли: 
черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый, кэрри 
Гарнир из бобовых: 
чабер, кэрри, имбирь, мускатный орех (цвет), перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок 
МЯСО, ПТИЦА, ДИЧЬ
Блюда из мяса: 
лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник. 
Рагу из мяса: 
лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат. 
Гуляш: 
лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа. 
Бифштекс: 
чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат. 
Жареная баранина: 
базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир 
Жареная свинина: 
чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп. 
Жареная птица: 
майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь 
Совет: чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно не высохли, при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина (приблизительно 100 г), соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине. 
Жареная дичь: 
лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса. 
Дичь в собственном соку: 
базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа. 
Утка: 
майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон. 
Гусь: 
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер 
Индейка: 
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец 
Курица: 
майоран, кэрри, розмарин, тимьян, имбирь, корица. 
Куриная печень: 
шалфей, лук, немного черного перца, розмарин. 
Субпродукты: 
укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок. 
Колбаса домашняя: 
чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик. 
Студень: 
перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика 
РЫБА:
Блюда из рыбы: 
зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная. 
Тушеная и вареная рыба: 
лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камнеломка, кэрри. 
Жареная рыба: 
базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат. 
НАПИТКИ
Компот из груш: 
имбирь, мускатный орех, гвоздика. 
Компот из слив: 
анис, мускатный орех, перец душистый, шалфей 
по материалам 'Русская кухня'


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
