Мини-форум дикого Lion`a...))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мини-форум дикого Lion`a...)) » Старье... » Сервировка стола


Сервировка стола

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Так уж принято в нашем обществе, что, приглашая гостей или отмечая с родственниками какое-либо семейное торжество, мы неизменно усаживаемся за стол. Красиво сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной дружеской беседе.
Здесь разместим как и общие правила сервировки стола, так и частные случая

0

2

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Блюда должны по своей величине соответствовать количеству кушанья.

Для того, чтобы красиво и необычно сервировать стол, не обязательно пользоваться дорогими сервизами. Вот примерный набор необходимой посуды (на 6 персон):

Тарелки столовые глубокие — 6 шт.;
Тарелки столовые мелкие — 6 шт.;
Тарелки закусочные — 6 шт.;
Тарелки десертные (или пирожковые) — 6 шт.;
Селедочница 1 шт.;
Салатники (на несколько порций) — 2 шт.;
Миска суповая с крышкой — 1 шт.,
Соусники — 1-2 шт.;
Блюдо круглое — 1 шт.;
Блюдо овальное — 1 шт.;
Блюдо для сыра — 1 шт.;
Хлебница— 1шт.;
Бульонные чашки с блюдцами — 6 шт.;
Набор судков для специй и соли — 1 шт.;
Графин для воды и сока — 1 шт.;
Графин для водки — 1 шт.;
Рюмки для водки — 6 шт.;
Рюмки для вина — 6 шт.,
Бокалы для воды — 6 шт.;
Бокалы для шампанского — 6 шт.;
Бокалы для коктейлей, пива и т.д. — по 6 шт.;
Столовые приборы — по 6 шт.

Помните, что посуда, цветы и другие предметы должны гармонировать с тоном и характером столового белья. Так, белая или светлая ткань подходит к фарфору и хрусталю, скатерти из льна, синтетики сочной окраски — к керамике.

0

3

АРАМАТ
Ну да если следовать всем этим правилам то есть точно перехочеться!!! :lol:

0

4

Вот ещё и картиночка+ поясняющая надпись
1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка,
3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд,
5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка,
7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд,
9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа,
11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка,
13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске,
15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам,
17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды

0

5

ИНФОРМАЦИЯ

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки
Ножи кладут острием к тарелке.
Вилки кладут выпуклой стороной вниз.
Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая   теми, что находятся рядом с тарелкой.
Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.
Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.
Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

0

6

МЕСТА ЗА СТОЛОМ

Стол должен быть достаточно широким (0,95 - 1,20 м). Более узкие столы выглядят загроможденными едой.
Скатерть должна быть чистой, накрахмаленной и выглаженной. Покрывать ею стол нужно так, чтобы место изгиба приходилось точно посередине стола, а края скатерти свешивались со стола на 30-35 см.
При рассадке за столом придерживаются следующих правил:
1. Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот.
2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, ели там не сидят мужчины.
3. Мужа никогда не сажают рядом с женой.
4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе.
Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.
Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.
Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин.
По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.
На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга.
За П-образным столом хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга, но могут, также, и занять места рядом.

0

7

Cкатерть.

Должна быть безупречно чистой и отглаженной. Ваш стол будет смотреться гораздо красивее, если Вы подберете скатерть и салфетки так, чтобы они сочетались с посудой.

1.При сервировке праздничного стола наиболее уместна белая льняная скатерть с жаккардовым рисунком. На ней благородно светится фарфор, она оттеняет серебристый блеск приборов, подчеркивает текучую прозрачность стекла и холодноватую игру хрусталя. Но ее сияющая белизна может показаться излишне официальной на скромном семейном празднике или непринужденной вечеринке.

2.Стильно и ярко смотрятся однотонные скатерти. Единственное условие - пусть тон скатерти сочетается с красками сервиза и будет не слишком кричащим. Под скатерть подстелите одноцветную хлопчатобумажную фланель. Это приглушит стук вилок и ножей.

3.Лучше всего, если скатерть будет свешиваться с края стола на 15-25 см, но не ниже сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобства для гостей. Причем уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их.

4.Во время дружеских и семейных обедов вместо скатерти кладут также небольшие салфетки круглой или квадратной формы, которые помещают под каждый прибор.

Созданию весеннего настроения способствуют скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой. Прекрасным дополнением будут весенние цветы: ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или веточки вербы.

Лету , горячему и жаркому как само солнце, подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета или цвета охры. Стол можно украсить цветами из вашего сада, полевыми цветами, корзиночками с фруктами, колосками пшеницы - символом этого времени года.

Осень дышит покоем, тишиной, к этому времени года, пожалуй, лучше всего подойдет скатерть цвета охры, а украсят его блюда с фруктами, букеты осенних листьев.

Для милых домашних посиделок хорошо подойдут цветные полотняные скатерти в клетку, в горошек, с некрупными букетами, cинтетические или клеенчатые скатерти. Однако рисунок должен быть ненавязчивым, оставаясь лишь фоном для посуды и еды.

Для кофе, десертов, чаепитий, бутербродного меню лучше всего использовать темную однотонную скатерть.

0

8

Сервировка стола.

http://u.foto.radikal.ru/0705/32/8cf8fcda7bd4.jpg

0

9

Идеи для украшения напитков.

http://www.1001recept.com/decoration/images/dekor_drinks.jpg
http://www.1001recept.com/decoration/images/dekor_drinks1.jpg

A - Четверть кружочка ананаса и шпажка с двумя коктейльными вишенками
B - Половинка апельсинового кружочка, спираль из цедры лиметте и долька карамболя
C - Долька и спираль из цедры лимона и коктейльная вишня
D - Коктейльная вишенка на шпажке и шестиугольник из лимона
E - Долька лиметте и веточка мяты
F - Половина дольки апельсина, листок ананаса и спираль из апельсиновой цедры
G - Четверть кружочка ананаса, коктейльная вишенка на шпажке и веточка мяты
H - Долька дыни и цветок лилии

0


Вы здесь » Мини-форум дикого Lion`a...)) » Старье... » Сервировка стола