Причины
Истоки лжи могут быть разными. Татьяна рассказала, что иногда сама не замечает, как преувеличивает или приукрашивает события. Скорее всего, женщине надоела рутина, и с помощью своего невинного вранья она ищет "острых ощущений": лжет и думает, догадается ли муж в очередной раз? Другая причина - "чтобы он не кричал и не злился", лишь бы все было спокойно и тихо, а там разберемся. Еще одна причина: "Я не считаю себя лгуньей, скорее, это женская мудрость. Ведь мужу все рассказывать не следует", - считает Татьяна.
Поскольку эмоциональный лидер - женщина, ей решать, какую правду говорить мужу. Однако перегибать палку не стоит, ведь мужчина обидчив и мнителен. "Если она так часто привирает в мелочах, то что же она придумывает по-крупному?" - думает он. Сомнения накапливаются, и вернуть доверие мужа становится почти невозможным.
Задача женщины - найти такую грань соприкосновения, хороший стиль и деликатность, чтобы не чувствовать себя вечной "девочкой для битья" и не превращать мужа в деспота и обличителя. Такие маски и "азартные игры" в тесном кругу семьи отнюдь не безопасны. Не увлекайтесь проверкой чтения мыслей у мужа, тогда и его не придется упрекать в том, что он заставляет вас "вывернуться наизнанку".
Исповедь обманутой жены
"Мой муж Николай - прекрасный человек, однако он постоянно лжет, и его ложь шита белыми нитками, - рассказывает Надежда. - Я ведь всегда узнаю, куда он потратил деньги, отложенные на мебель, или с кем он пил пиво вчера. Бывает так, что муж не платит за телефон или за квартиру, а мне рассказывает, что все оплатил. Потом приходят повторные квитанции - ну что тут сказать?! Николай скрывает, что занял деньги, потому что знает как я этого не люблю. Я всегда выполняю свои обещания, а на мужа никогда нельзя положиться. Вся его ложь - мелочь, но она так отравляет мне жизнь".
Надежда очень ценит свою семью и не собирается разводиться, поэтому перепробовала различные способы воздействия на супруга - угрозы, слезы, просьбы, однако ничего не помогало. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо докопаться до причин, которые толкают мужа на мелкие обманы и уловки.
В детстве Николай рос в семье с авторитарным стилем воспитания: отец и мать постоянно повторяли сыну, что он "может потерять доверие навсегда". Разоблачение мальчика было как бы целью родителей, поэтому Николай с детства привык во всем отчитываться. Став постарше, он научился защищаться - лгать, чтобы не навлечь на себя гнев родителей. Дети из подобных семей жалуются: "Если маме или папе говоришь правду - еще хуже! Что же остается делать?!" Ребенок боится потерять любовь родителей и, чтобы избежать роли виноватого, ему гораздо легче сказать неправду. Подобная реакция в дальнейшем перенесется на его собственную семью. По сути дела - это невротическая реакция.
Николай, стремясь быть хорошим мужем, лжет на каждом шагу, и его не волнует, что обман раскроется. Дело в том, что механизм защиты на подсознательном уровне и привычка, выработанная с детства, сильнее доводов логики. "Синдром Мюнхгаузена" - это не продукт творческого воображения, а скорее, последствия тяжелого детства. Таким образом человек избегает чувства вины и стыда. Особенно много лжет мужчина с комплексом "супермена". Стремясь быть лучше во всем (карьере, достижениях и физической силе) он преподносит картину "у меня всегда все O'K". В глазах женщины такой мужчина наоборот кажется слабым и бесхребетным. С другой стороны, мужчина стремится избежать воображаемого наказания. Супруга же трактует это совершенно по-другому, она чувствует несправедливость, неуважение к себе, у нее в душе бурлят чувства: она то любит, то ненавидит мужа, и временами ситуация кажется ей трагичной и безнадежной.
Замечено, что поначалу женщина реагирует как контролирующая мать. Но такая реакция не разрешает конфликт: муж знает, что мама "все поймет и простит", и после очередного порицания снова будет его любить. Потом эта роль становится для жены невыносимой - она протестует, устраивает скандалы. Постоянный контроль и возмущение не проходят бесследно, наступает этап истощения. В худшем случае женщина чувствует себя беззащитной или, махнув рукой на мужа, становится эмоционально холодной и ищет ему замену.
Чтобы такой беды не случилось, нужно настроиться на постепенное решение проблемы, попытаться помочь мужу перестроить свою реакцию. Но помните, что стереотипы, заложенные с детства, не могут быть преодолены в один момент.