Небольшой флуд!)))
Как-то была прочитана мною одна книжка, не скажу, что впечатлила, скорее наоборот, однако затрагивалась в ней эта тема:
Материнский инстинкт. Многие думают, что материнская любовь - это естественное человеческое чувство. Тем временем, до конца XIX века большинство женщин, принадлежащих к буржуазному классу, отдавали ребенка кормилице и больше им не занимались.
Крестьянки были не намного внимательней. Они просто очень крепко пеленали детей и подвешивали их поближе к печной трубе, чтоб им было не холодно.
Уровень детской смертности был очень высок, родители были фаталистами, зная, что у их ребенка есть только несть немалый шанс не дожить до подросткового возраста.
Лишь в начале двадцатого века правительства поняли экономический, социальный и военный интерес в этом пресловутом материнском инстинкте. В частности, во времена сокращения численности населения начали понимать, что это происходит от того, что дети недоедают, их бьют, плохо с ними обращаются. В перспективе последствия могли быть очень тяжелыми. Стали уделять больше внимания информированию людей, профилактике, и понемногу прогресс медицины избавил родителей от боязни преждевременно потерять своих детей. Постепенно сформировался новый рынок: подгузники, соски, детские горшки, искусственное молоко, разнообразные игрушки. По миру распространился миф про Деда мороза. С помощью рекламы детская промышленность создала образ ответственной матери и счастье ребенка стало современным идеалом.
Как это ни парадоксально, но именно в тот момент, когда материнская любовь проявляется и расцветает по-настоящему, дети, становясь к тому моменту уже взрослыми, часто начинают упрекать родителей в недостаточном внимании к ним в детстве...
(с) Бернард Вербер