Мини-форум дикого Lion`a...))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мини-форум дикого Lion`a...)) » Старье... » Мысль и слово


Мысль и слово

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мысль и слово
Чарльз Филмор

Человек может знать, как действуют мысли и слова, исключительно благодаря своему сознанию. Сознание - наиболее важный объект изучения, потому что правильное использование сознания раскрывает в нас потенциал Божьего Царства.

Есть разница между оригинальным мышлением и вторичными мыслями. Если первые имеют центр жизни в Духе, то вторые - в других мыслях. Если первые - это Сын Божий, то вторые - это сын человеческий. Когда индивидуум действует в полном согласии с Божественным творческим законом, он способен вызывать моментальное формирование всего, что пожелает.

Каждое слово воздействует на окружающий мир, хотя мы зачастую не видим и не замечаем этого. Мы выражаем мысли в словах, и эти слова производят в нас и в окружающем мире все, что вложено в них.

Мысли и слова о слабости формируют состояние слабости. Разговоры о неврозе вызывают невроз. С другой стороны, посылая в мир слова силы и покоя, мы обретаем силу и покой. Каждое слово воздействует своими вибрациями на атомы нашего тела, заставляя их изменять свое положение, а также на атомы тел других людей, с которыми мы вступаем в контакт. Каждое слово приносит плод по роду своему.

Созидающая сила слова

Изреченное слово несет через всю Вселенную вибрации, которые приводят в движение разум, присутствующий как во всех одушевленных, так и во всех неодушевленных формах. Человек, величайшая эманация Божьего Разума, обладает созидающей силой и является сотрудником с Богом в формировании Вселенной. Нам необходимо говорить слова Истины, обращаясь ко всему существующему.

Чем больше люди осознают характер Бога и свою связь со всем человечеством, тем менее эгоистично они будут распоряжаться силой разума. Тот факт, что некоторые применяют ее для достижения корыстных целей, не должен останавливать людей, обладающих лучшим пониманием закона и способных направить ее в нужное русло.

Если ваши слова эгоистичны, результат, их плод не принесет вам счастья и удовлетворения. Научитесь произносить правильные слова. Ваша обязанность - быть выразителем Божественного закона, провозглашая Логос - Божье Слово, проявленное в вас.

Действие мыслей и слов

Начальной точкой каждого человеческого поступка является мысль. Поступок содержит лишь небольшую часть энергии, которая присутствует в точке ее излучения - ментальном центре. Точка излучения - эго сознательное "я" человека. Благодаря связи с Причиной, оно обладает властью над ее потенциальной энергией.

Мыслеформы

Процесс мышления включает в себя многие факторы. Одним из важнейших свойств сознания является способность придавать мыслям субстанцию и силу. Умение различать правильное и неправильное, истину и заблуждение, субстанцию и тень, крайне важно.

Заблуждение

Заблуждение - это приверженность ложным мыслям и убеждениям, источником которых не является Бог, и которые не базируются на Истине. Заблуждение - это продукт падшего человеческого сознания, или зло. Зло - паразит. Оно не имеет жизни в себе, и его существование базируется на той жизни, которую оно берет у породившего его добра. Когда связь зла с тем, кто его породил, устраняется, зло исчезает. В Божественном Разуме не существует зла, поскольку такое состояние не имеет основания в Реальности, являясь продуктом невежества человеческого сознания. Всякая ложь исчезает в свете Истины.

Человеку дано право использовать Божью силу так, как он этого желает. Злоупотребляющий свободой человек формирует в своей жизни состояние дисгармонии, которое обычно называют злом. Зло приходит в мир благодаря людям, которые не имеют духовного понимания. Зло можно устранить, обучая людей правильному использованию единой Силы. Если бы существовала сила зла, от нее было бы невозможно избавиться.

Метод проб и ошибок

Человек - свободное существо. Он может сделать свой разум открытым к идеям Божественной мудрости и творческого закона, или же следовать путем эволюционного развития, используя метод проб и ошибок. Человеческая раса предпочитает второй путь. В своем невежестве, мы доходим до всех возможных пределов в нарушении закона, разрушая себя и окружающий мир. Когда же мы попадаем в экстремальные ситуации, в нас пробуждается та часть личности, которая стремится к Божественному руководству. Человечество само сформировало законы физического рождения и смерти, болезни и слабости, законы, которые не признают иного источника существования, кроме физического. Совокупность этих законов формирует сознание человеческой расы, для которого характерно представление о независимости от творческого Разума. Когда Бог стремится духовно помочь людям, человеческий разум противится Ему и предпринимает все возможные усилия с тем, чтобы самостоятельно решить все возникающие проблемы.

Важнейшая потребность человека - это контроль над своим разумом. Он обретает господство благодаря осознанию действующей в нем силы Духа.

(По материалам книги Чарльза Филмора "Основы жизни")

0

2

Влияние мышления на обстоятельства
Джеймс Аллен

Разум человека можно уподобить саду, который либо ухожен, либо пребывает в запустении. Вне зависимости от того, ухаживают за садом или нет, в нем должно что-то расти. Рост происходит всегда. Если в саду не были посажены полезные семена, он зарастет сорняками, которые принесут плод по роду своему.

Садовник тщательно охраняет свой участок от сорняков и выращивает лишь те цветы, которые он желает получить. Точно таким же образом, человек призван заботиться о "саде" своего разума, выпалывая все ложные, бесполезные и нечистые мысли, одновременно культивируя цветы истинных, полезных и чистых мыслей. В процессе внутренней работы индивидуум приходит к выводу, что является главным "садовником" своей души, верховным правителем собственной жизни. Анализируя достоинства и недостатки своего сознания, он все больше понимает каким образом мышление формирует его характер, обстоятельства и судьбу.

Каждый человек находится в том месте, где он сейчас, благодаря действию закона своего бытия. Мысли, которые он сделал частью характера, сформировали его текущие обстоятельства. В устройстве его жизни нет места случайности - оно есть результат закона, не знающего ошибок. Это утверждение в равной мере применимо к людям, ощущающим себя "вне гармонии" со своим окружением, и к тем, кто удовлетворен условиями жизни.

Как прогрессирующее и эволюционирующее существо, индивидуум учится росту в любых условиях. Усваивая духовный урок текущих обстоятельств, он приходит к иным обстоятельствах.

Человек останется под гнетом жизненных тягот до тех пор, пока будет верить, что его жизнь зависит исключительно от внешних условий. Осознав свою творческую силу и способность приказывать "почве" и "семенам" своего бытия, благодаря которым произрастают обстоятельства, он станет полноправным господином жизни.

Душа привлекает к себе все, что таит в себе - что она любит, а также чего боится. Она либо поднимается к высотам сокровенных мечтаний, либо опускается на уровень неочищенных инстинктов. Обстоятельства - средства, благодаря которым душа получает все, что по праву принадлежит ей.

Каждое "семя" мысли, которое было посажено в разум, или которому позволили упасть в него и укорениться, вырастает и расцветает в форме поступка, в дальнейшем принося плод возможностей и обстоятельств. Хорошие мысли приносят хорошие плоды, дурные мысли - дурные плоды.

Люди притягивают к себе не то, чего хотят, но на что они внутренне настроены. Их прихоти, причуды и амбиции терпят поражение на каждом шагу, но наиболее сокровенные мысли и желания продолжают питаться своей ментальной пищей, будь она чистая или нечистая. Человек может быть заключен в тюрьму только самим собой, и низменные мысли и действия становятся темничными стражами Судьбы. Но благородные мысли и действия - это ангелы Свободы, выпускающие его. Индивидуум получает лишь заработанное им благо - а не то о котором молится или которого желает. Ответ на желания и молитвы приходит лишь в том случае, если они гармонируют с мыслями и действиями.

Многие продолжают тешить себя иллюзией, что страдают по причине своей добродетели. Но истина состоит в обратном. Пока человек не удалит из души каждую болезненную, горькую и нечистую мысль, он не может с достаточным основанием заявлять, что его страдания являются результатом благих, а не дурных качеств. Работая со своим разумом он откроет высший закон, который абсолютно справедлив, и поэтому не может воздавать добром на зло, а злом - на добро. В свете подобного знания он взглянет на свое прошлое, на былое невежество и слепоту, и увидит, что вся его жизнь была справедлива и упорядочена. Все хорошие и плохие переживания человека - это беспристрастные внешние проявления его эволюционирующей, но пока не достигшей совершенства души.

Индивидуум в полной мере становится человеком в тот момент, когда перестает стенать и жаловаться на судьбу, принимая решение найти скрытое правосудие, которое регулирует его жизнь. Приспосабливая свой разум к этому уравновешивающему фактору, он прекращает винить кого-либо в своих неудачах. Он избирает сильные и благородные мысли. Вместо того чтобы бороться против обстоятельств, он начинает использовать их потенциал для более быстрого прогресса. Он стремится раскрыть в себе новые силы и способности.

Доминирующая сила во вселенной - закон, а не беспорядок. Душа и субстанция жизни - справедливость, а не несправедливость. Движущая сила в духовном управлении мира - праведность, а не нечестие. Человеку нужно лишь исправить себя и обнаружить, что вселенная праведна. В процессе внутренних перемен индивидуум убедится, что по мере изменения его отношения к вещам и людям, отношение вещей и людей к нему также меняется.

(из книги "Как человек мыслит", впервые опубликованной в 1902 году)

0

3

Недавно мне прислали текст,

содержанием которого хочу поделиться
с Вами.

К сожалению, автор мне не известен,
если кто подскажет - буду благодарна.

Но главное - содержание.

УРОК БАБОЧКИ

Однажды в коконе появилась маленькая
щель, случайно проходивший человек
долгие часы стоял и наблюдал,
как через эту маленькую щель
пытается выйти бабочка. 

Прошло много времени, бабочка
как будто оставила свои усилия,
а щель оставалась все такой
же маленькой. 

Казалось, бабочка сделала все,
что могла, и что ни на что
другое у нее не было больше сил.   

Тогда человек решил помочь
бабочке: он взял перочинный
ножик и разрезал кокон.
Бабочка тотчас вышла. 

Но ее тельце было слабым и
немощным, ее крылья были
неразвитыми и едва двигались. 

Человек продолжал наблюдать,
думая, что вот-вот крылья бабочки
расправятся и окрепнут и она сможет летать

Ничего не случилось! Остаток жизни
бабочка волочила по земле свое
слабое тельце, свои не
расправленные крылья. 

Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек,
желая ей помочь, не понимал того,
что усилие, чтобы выйти через
узкую щель кокона, необходимо бабочке,
чтобы жидкость из тела перешла в
крылья
и чтобы бабочка смогла летать.

Жизнь заставляла бабочку с трудом
покинуть эту оболочку, чтобы она
могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо
нам в жизни.

Если бы нам позволено было жить,
не встречаясь с трудностями,
мы были бы обделены.

Мы не смогли бы быть такими
сильными, как сейчас.
Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил ...       
а жизнь дала мне трудности, чтобы
сделать меня сильным. 

Я просил мудрости:             
а жизнь дала мне проблемы для разрешения.

Я просил богатства:           
а жизнь дала мне мозг и мускулы,
чтобы я мог работать.

Я просил возможности летать ...
а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал. 

Я просил любви ...
а жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.

Я просил благ ...
а жизнь дала мне возможности.

Я ничего не получил из того, о чем просил:

Но я получил все, что было мне нужно.

0


Вы здесь » Мини-форум дикого Lion`a...)) » Старье... » Мысль и слово